Трансформация финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении инвестиционной собственности

В этом случае обе стороны сделки получают выгоды: Но, как это всегда бывает, понимание нового должно базироваться на понимании того, что было в прошлом. На чем основывается классификация аренды? Классификация аренды основывается на распределении рисков и выгод, связанных с владением активом, между арендодателем и арендатором. Аренда классифицируется как финансовая аренда, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Аренда классифицируется как операционная аренда, если она не подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Для тех, кто готовится к сдаче экзамена Дипифр, очень важно запомнить ответ на этот вопрос. Представьте, если стандарт МСФО 17 появится в качестве третьего вопроса на экзамене, то есть Пол Робинс должен будет придумать какие-то вопросы по теории аренды. И хотя многие знают на память признаки финансовой аренды о которых речь ниже , мало кто сообразит, как ответить на этот в целом простой вопрос.

Презентация: МСФО 40

Международный стандарт финансовой отчетности 40"Инвестиционное имущество" Цель 1 Цель настоящего стандарта состоит в предписании порядка учета инвестиционного имущества и соответствующих требований к раскрытию информации. Сфера применения 2 Настоящий стандарт применяется при признании, измерении и раскрытии информации об инвестиционном имуществе.

Определения 5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость — сумма, по которой актив признается в отчете о финансовом положении.

(b) признание доходов от сдачи объектов инвестиционного имущества в по договору финансовой аренды) с целью получения арендных . Например , если предприятие имеет в собственности гостиницу и.

Что нужно знать бухгалтеру об отражении в учете операций финансового лизинга — далее. Признаки финансовой аренды Арендные операции, в т. Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из приведенных в п. Учет у лизингодателя Переданный в финансовую аренду объект лизингодатель отражает в бухгалтерском учете как дебиторскую задолженность лизингополучателя.

При этом остаточная стоимость объекта аренды, который списывается с баланса лизингодателя в момент его передачи в финансовый лизинг, отражается в составе прочих расходов себестоимости реализованных необоротных активов. В состав доходов относят доход от реализации необоротных активов и финансовый доход, подлежащий получению лизингодателем пункты 10, 11 П С БУ Распределение финансового дохода между отчетными периодами в течение срока аренды осуществляется с применением арендной ставки процента на остаток дебиторской задолженности арендатора то есть на остаток непогашенной стоимости объекта финлизинга на начало отчетного периода.

Учет у лизингополучателя Лизингополучатель отражает объект аренды в учете как актив и одновременно как обязательства по наименьшей на начало срока аренды оценке: Иными словами, арендатор ставит объект финлизинга на баланс и амортизирует его. Именно в этом и заключается основное отличие учета финансовой аренды от оперативной. Амортизация объекта финансовой аренды начисляется в течение периода ожидаемого использования актива п.

В то же время периодом ожидаемого использования объекта финансовой аренды является срок полезного использования если соглашением предусмотрен переход права собственности на актив к лизингополучателю или меньший из двух периодов — срок аренды или срок полезного использования объекта финансовой аренды если переход права собственности на объект финансовой аренды после окончания срока аренды не предусмотрено. Разница между суммой минимальных арендных платежей и стоимостью объекта аренды, по которой он был отражен в бухгалтерском учете лизингополучателя в начале срока аренды, является его финансовыми затратами.

Расходы, понесенные им на улучшение объекта финансовой аренды, отражаются как капитальные инвестиции.

Аренда недвижимости и иных основных средств: В процессе сдачи имущества в аренду у арендодателя чаще всего возникают следующие операции см. Схема 1 В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения здания, сооружения , изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования непотребляемые вещи.

Такие нормы установлены в ст.

МСФО (IAS) 40"Инвестиционная недвижимость"); Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться. Операционная аренда - аренда, отличная от финансовой аренды. . объекта в целях классификации аренды и классифицироваться либо как финансовая аренда.

При этом право собственности может передаваться, а может не передаваться. Учёт финансовой аренды[ править править код ] Признаки финансовой аренды [5]: Учёт финансовой аренды у арендатора[ править править код ] В начале срока аренды активов и соответствующее обязательство по финансовой аренде отражаются в отчёте о финансовом положении арендатора в одинаковом размере, равном сумме, наименьшей из двух величин: Актив амортизируется если нет перехода право собственности по наименьшему из сроков [6]: Арендные платежи разделяются на [7]: Учёт финансовой аренды у арендодателя[ править править код ] У арендодателя отражаются в отчете о финансовом положении активы, сданные в финансовую аренду, как дебиторская задолженность в размере, равном чистым инвестициям в аренду.

Чистые инвестиции в аренду в каждый момент времени равны сумме валовых инвестиций за вычетом валовой прибыли, отнесённой на будущие отчётные периоды. Учёт операционной аренды[ править править код ] Актив при операционной аренде учитывается в отчёте о финансовом положении арендодателя, так как не происходит переход рисков и выгод от владения актива от арендодателя к арендатору. Амортизация не отличается от аналогичных активов, которые не являются предметом договора аренды. Арендные платежи по договору операционной аренды за исключением стоимости страхования и технического обслуживания отражаются в отчёте о совокупном доходе.

В том случае, когда арендодатель производит выплату арендатору в качестве стимулирования, то выплаченная сумма уменьшает общую сумму расходов по операционной аренде в течение срока договора аренды. Срок полезного использования земли неограничен, право собственности по окончании срока аренды не переходит арендатору, арендатор не получает основные риски и выгоды, связанные с владением, то аренда классифицируется операционной.

Премия, выплачиваемая за арендное право на землю, является предоплатой арендных платежей, которые списываются в течение срока аренды, и не является основным средством, и в отчёте о финансовом положении отражается в краткосрочных или долгосрочных активах. Если происходит передача права собственности и на землю, и на здания, оба элемента классифицируются как финансовая аренда.

МСФО 40"Инвестиционная собственность"

Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей ИЛИ Справедливая стоимость арендуемого имущества - сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами отличается от Если есть переход права собственности, то срок амортизации равен сроку полезного использования.

Если перехода права собственности нет, то срок равен наименьшему из срока аренды или срока его полезного использования.

Учет инвестиционной собственности отличается от учета объектов арендатором по договору финансовой аренды) в коммерческих целях. К.

Инвестиционная собственность МСФО 40 Инвестиционная собственность — это недвижимость, которая держится собственником для получения дохода от сдачи в аренду или для увеличения стоимости капитала, или для того и другого одновременно, а не для использования в производственном процессе или для предоставления услуг, целей управления или продажи в ходе обычной деятельности. Одним из признаков инвестиционной собственности является ее способность генерировать денежные потоки, отделимые от других денежных потоков предприятия.

К инвестиционной собственности относятся земля, здание или часть здания, земельные участки вместе со зданиями, расположенными на них. Названные объекты могут принадлежать предприятиям на правах собственности или на условиях финансовой аренды. Типичными примерами таких активов являются: К инвестиционной собственности не относятся земля и здания, которые являются запасами предприятия и содержатся для продажи, а также собственность, занимаемая владельцем.

В ряде случаев компании, сдающие собственность в аренду, предоставляют арендаторам определенные услуги, связанные с использованием собственности. Такой объект может классифицироваться как инвестиционная собственность только в том случае, когда стоимость предоставляемых услуг составляет несущественную сумму от общей суммы сделки.

Учет аренды у арендатора

Типичными примерами инвестиционной собственности являются: В случае, когда частью собственности владеют с целью увеличения капитальной оценки или сдачи в аренду, а другая часть - для использования в процессе производства или предоставления товаров или услуг, или для административных целей, возникает проблема классификации данных частей.

Если данные части могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, каждая часть учитывается отдельно как инвестиционная собственность и как собственность, занимаемая собственником, соответственно. Если они не могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, вся собственность может трактоваться как инвестиционная собственность, но только в том случае, если лишь незначительная часть этой собственности используется в процессе производства, предоставления товаров или услуг или для административных целей МСФО

недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или Объекты операционной недвижимости учитываются на счете 01"Основные средства". АРЕНДА ИНВЕСТИЦИОННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если.

Согласно ему аренда делится на две категории — финансовую и операционную. Как известно, на балансе арендатора признаются активы и обязательства, возникающие только в связи с договорами финансовой аренды. При этом порядок их учета в России существенно отличается от международного. Разберемся, как правильно учесть аренду и минимизировать осложнения при трансформации финансовой отчетности из РСБУ в международный формат. Международный формат Чтобы понять порядок учета финансовой аренды согласно МСФО 17, сначала необходимо разобраться с основными определениями, которые в нем даются.

Финансовая аренда — договор, по которому арендодатель за вознаграждение передает арендатору на согласованный срок право пользования активами. При этом происходит существенный перенос на арендатора рисков и выгод, связанных с активом, независимо от состояния юридического права собственности. Аренда будет считаться финансовой, если выполняется одно из перечисленных ниже условий: Есть и другие критерии, которые указывают на то, что аренда является финансовой: Любая иная аренда считается операционной.

При этом о переходе основных рисков и выгод а это главный критерий в МСФО в российском определении лизинга не упоминается. Международные стандарты значительно шире, не замыкаясь на лизинге, толкуют понятие финансовой аренды.

Аренда с точки зрения МСФО

Одним из элементов материальных внеоборотных активов в Международных стандартах финансовой отчетности является инвестиционная собственность или инвестиционная недвижимость. Если основные средства представляют собой активы, используемые в производственных либо в административных целях в течение более чем одного отчетного периода , то инвестиционная собственность используется организацией для получения дохода от сдачи в аренду или от роста ее капитальной стоимости.

Отличительной особенностью указанной категории активов является то, что представителями инвестиционной собственности могут являться только объекты недвижимости, а именно: Согласно правилам российского бухгалтерского учета, из состава основных средств, для целей представления в отчетности, выделяется категория доходных вложений в материальные ценности, назначение которых заключается в предоставлении во временное владение или пользование с целью получения дохода [1].

Соответственно, в порядке их учета наблюдаются существенные расхождения.

Это договор финансовой аренды, по которому лизингополучатель аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются позволяющим решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности.

МСФО ( ) 40 «инвестиции в недвижимость»

Например, если одна составная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью, а другая передается в операционную аренду третьим лицам, необходимо рассмотреть потенциальную возможность реализации каждой из составных частей независимо друг от друга. Если подобная возможность есть, то организация обязана учитывать указанные части объекта по отдельности.

В случае отсутствия указанной возможности объект в целом должен признаваться инвестиционной собственностью только в том случае, если незначительная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью. Одновременно с предоставлением имущества в аренду арендодатель может оказывать арендатору услуги по охране, текущей эксплуатации здания и прочие аналогичные услуги, которые по отношению к аренде носят сопутствующий характер.

В этом случае имущество является инвестиционной собственностью при условии, что стоимость предоставляемых услуг составляет незначительную часть сделки.

Затраты арендатора на улучшение объекта финансовой аренды ( модернизация, инвестиции, включаемые в стоимость объекта финансовой аренды. права собственности на объект финансовой аренды по окончании срока.

К инвестиционной недвижимости относятся земля и здания, предназначенные для сдачи в аренду, и или доход, связанный с увеличением стоимости капитала. Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и или поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации, кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности, этим же инвестиционная собственность отличается и от запасов.

Необходимо помнить, что учет незавершенного строительства либо учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО 16"Основные средства" и не относятся к инвестиционной собственности. Если часть недвижимости используется для собственных нужд, а часть сдается в аренду, то и учитываться они должны по долям участия - как основное средство и как инвестиционный актив. В соответствии с МСФО 16 такие части могут учитываться раздельно только тогда, когда существует возможность их продажи по отдельности, в противном случае такая собственность может быть классифицирована как инвестиционная, если собственник организация"А" использует для собственных нужд только ее незначительную часть.

Поскольку половина собственности не может быть реализована отдельно и используется в собственных целях, следовательно, данные офисы не могут являться инвестиционной собственностью и должны учитываться в соответствии с МСФО Таким образом, для того чтобы квалифицировать актив как инвестиционную собственность, он должен одновременно удовлетворять совокупности критериев, а именно: Инвестиционная собственность, безусловно, признается в качестве актива в случае, если: Перечисленные условия должны иметь место на момент первоначального признания актива.

При этом организация может получить будущие экономические выгоды от владения инвестиционной собственностью только при переходе к ней всех рисков и преимуществ, связанных с владением данным активом. Инвестиционная собственность первоначально учитывается по фактической себестоимости, которая включает в себя непосредственно стоимость приобретения, а также иные прямые затраты, связанные с приобретением актива.

В случае строительства имущества хозяйственным способом его первоначальная стоимость представляет собой все произведенные затраты на дату завершения строительства. При этом не подлежат включению в себестоимость:

Учет аренды по международным правилам

Методические рекомендации по совершенствованию учета инвестиционной собственности. Проблемы анализа инвестиционной собственности. Вопросы учета риска при определении ставки дисконтирования для оценки справедливой стоимости доходным способом. Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах.

IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» — международный стандарт финансовой отчетности, который применяется при признании, оценке и раскрытии информации в отношении инвестиционной собственности, Если объект инвестиционной собственности отвечает критериям признания актива.

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы. Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции.

До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО

Практическое применение МСФО IAS 40"Инвестиционная собственность"